市政协经济委政协委员党支部召开“发挥党员作用 履行委员职责”座谈会

   


8月23日,市政协经济委政协委员党支部召开“发挥党员作用 履行委员职责”座谈会,市政协党组成员、副主席赵改焕,市政协副主席、市工商联主席黄耀春应邀出席会议并讲话。经济委政协委员党支部及经济、财政金融、工商联委员活动组部分委员参加会议。

01.jpg

座谈会上,经济委主任、党支部书记马改民同志介绍了经济委政协委员党支部组织建设及党员委员联系党外委员情况。集中学习了市委办公室印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》和《中共政协漯河市委员会机关委员会关于成立各专委会政协委员党支部和住县区市政协委员党支部的通知》等文件精神。参会的政协委员围绕“发挥党员作用 履行委员职责”踊跃发言,纷纷表示要积极发挥表率作用,认真参加党支部的各项活动,坚持政治理论学在前、履职尽责干在前,主动服务和融入全市中心工作,为自己所联系的界别群众作出示范、当好表率。

黄耀春副主席在听取委员的发言后指出,一要落实精神,健全组织。建立政协委员党支部,是落实中共中央、省委、市委关于加强政协党建工作新要求的具体体现,要在健全制度、完善机制、搭建平台、提高实效上下功夫,以党建工作高质量推动经济委工作提质增效。二要统一思想,发挥作用。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到党委政府重大决策部署上来,聚焦我市“四三二一”工作布局、“四城同建”“三大攻坚战”等重点任务,积极建言献策,助力党委政府决策部署落到实处。三要认真履职,当好表率。市政协委员作为全市各行各业的优秀代表,要统筹兼顾,妥善处理本职工作与政协履职的关系,既要出色地做好本职工作,又要带头参政议政,通过调研视察、提案、社情民意信息等形式,向党委政府提出有价值的意见和建议,切实发挥模范带头作用。

赵改焕副主席对经济委政协委员党支部履行全面从严治党、扎实推进党的建设提出明确要求。一要强化政治建设。以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,建立健全党建工作体系和工作机制,确保党中央、省市委、市政协党组的决策部署不折不扣贯彻落实到工作之中。二要强化示范引领。经济委党支部的中共党员委员作为经济、财政金融、工商联界别的优秀代表,应加倍珍惜荣誉和责任,以身作则,率先垂范,带头遵守《党章》《政协章程》和各项法律法规,带头参加政协组织的各项活动,查实情,讲实话,出实招,求实效,真正发挥好示范引领作用,为形成优良党风政风作出积极贡献。三要强化团结意识。要主动深入界别群众,倾听群众呼声,多做宣传政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,发挥好桥梁纽带作用,并通过提案、反映社情民意等形式,积极主动为群众代言,做团结群众的模范。要做促进团结的牵手人,积极扩大朋友圈,与其他界别党员委员、民主党派委员、无党派人士交朋友,求得最大公约数,画出最大同心圆,凝聚起团结合作共促发展的强大正能量。四要强化民主监督。要认真履行民主监督职责,一方面,要加强自我监督,严格遵守党纪党规,自觉接受党内监督和民主监督,做廉洁奉公的典范。另一方面,在民主监督中,应增强“愿监督”的自觉、提升“会监督”的能力,将监督融入到视察、调研等活动中,充分发挥政协民主监督在推进党政科学决策、重大方针政策落实、改进作风等方面的作用,为推动新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局和全面推进“四城同建”加油助力。