市政协举办“同心双月谈”活动

   

01.jpg

8月16日,市政协在“政协委员之家”举办“同心双月谈”活动,邀请民革漯河市委负责人、民革党员代表和市文化广电和旅游局负责人,围绕城市书屋建设进行恳谈交流。市政协主席吕岩主持并讲话,市政府副市长、民革漯河市委主委栗社臣,市政协副主席田冠亭,市政协党组成员、机关党组书记陶文静参加。

恳谈会上,与会人员围绕城市书屋的规划、建设、发展、创新、管理与服务等方面进行交流研讨,提出了许多好的意见和建议。市政府副市长、民革漯河市委主委栗社臣指出,城市书屋是一项民生工程,如何建、如何管、如何用等问题都需要科学谋划,统筹安排,有关职能单位在推进城市书屋建设中,要倾听采纳人民群众的意见,接受人民群众的监督,把城市书屋建好管好用好。民革漯河市委副主委李力伟建议要做好前期规划,建设精品书屋,使书屋永葆生机与活力。市政协常委、民革漯河市委副主委兼秘书长、源汇区人民政府副区长路颖,介绍了源汇区城市书屋推进情况,建议要采取措施解决目前存在的书屋档次不高、配书质量不高、投资模式单一等问题。市政协委员、民革漯河市委委员、郾城区人民政府副区长于宏介绍了郾城区城市书屋推进情况和遇到的问题,建议采取财政资金引导、社会化运作等多元投资相结合的方式,破解资金难题。市政协委员、民革漯河市委委员、市沙澧河建管委工程部部长赵君亮提出了在沙澧河两岸建设书屋的设想,建议把城市书屋建设得更加生活化、更加贴近大众。

市文化广电和旅游局负责人对大家提出的问题作了积极回应。通过面对面的交流,大家在加快推进城市书屋建设的重要意义、城市书屋的功能定位和发展方向等方面统一了思想、坚定了信心、增进了共识。

在听了大家恳谈交流后,吕岩表示,这次“同心双月谈”活动是富有成效的,大家围绕我市城市书屋建设进行了深入交流,针对建设中存在的问题和困难,提出了许多有见地、高质量、能落实的意见和建议。

吕岩指出,随着人们生活水平的不断提高,人民群众对文化和知识需求更加迫切,城市书屋建设是百年大计,是一件打基础、利长远、涵养人灵魂的好事,要坚持“城建+书屋”,将文化元素更多地融入城市建设中,用书屋点亮民心;要继续在全社会动员,探索政府主导、社会参与、多元建设、公司化运作模式,吸引更多有情怀有担当的投资者、管理者、志愿者加入到城市书屋建设之中;要按照“有书、有空间、有读者、可持续的”原则,上下联动、创新思路、共同参与,推进城市书屋健康发展。

吕岩强调,“委员之家”是市政协联系社会各界的桥梁纽带,希望各民主党派、工商联和社会各界人士常来“委员之家”,广泛开展丰富多彩的活动。“同心双月谈”是各民主党派和政协各参加单位议政建言、服务决策、凝心聚力的平台,希望大家充分利用这个平台,提出真知灼见,凝聚发展共识,积极为漯河经济社会发展贡献智慧力量。