市政协副主席赵改焕赴临颍县瓦店镇督导脱贫攻坚工作

   

01.jpg

8月7日,市政协副主席赵改焕赴临颍县瓦店镇督导脱贫攻坚工作,市政协经济委员会和市农机服务中心有关负责同志参加督导。

督导组一行赴该镇产业扶贫点——临颍县伟祥种植专业合作社芦笋种植基地进行了实地调研,深入田间地头与基地负责人及贫困户交谈,了解芦笋的长势、产量、销路、价格、收入等情况。据了解,芦笋基地总投资120万元,建成面积500余亩,免费提供45亩作为村集体增收资金和9户贫困户收益金。督导组对瓦店镇大胆创新、敢于实践,以产业扶贫带动贫困户脱贫的做法给予了高度评价和充分认可。

在座谈会上,赵改焕副主席认真听取了该镇脱贫攻坚工作开展情况的介绍,认为瓦店镇紧紧围绕“三为主一落实两保障”工作要求,立足于平时,着眼于常态,脱贫攻坚工作取得了明显成效。就下步工作开展情况她提出要求,一要强化责任担当。要按照中央、省市委关于脱贫攻坚工作的安排部署,切实增强打赢打好精准脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉,主动扛起使命责任,集中力量攻坚克难,以不获全胜绝不收兵的决心和务实重干的工作作风,向党和人民交上一份满意的答卷。二要持之以恒真抓实干。要严格落实中央“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的工作要求,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹松懈、盲目乐观、迎检过关思想,做到目标不变、靶心不散、频道不换,紧扣“两不愁三保障”标准,持之以恒真抓实干,确保剩余贫困群众尽快高质量脱贫。三要注重统筹结合。要以脱贫攻坚为统领,统筹推进当前各项工作,确保年度各项任务指标全面完成。特别要积极探索脱贫攻坚与乡村振兴战略相衔接的路径和办法,坚持因地制宜,精准施策,围绕“五个振兴”做文章,进一步巩固提升脱贫攻坚成果。四要突出工作重点。要加强对贫困群众的思想引导,着重在推进扶贫与扶志扶智结合、选树先进典型上下功夫,切实增强贫困群众的内生动力。同时,紧紧围绕稳定脱贫发力,深入挖掘资源优势,发展产业项目,搞好集体经济,解决群众就业,全面提升脱贫攻坚质量和水平,不断提高群众的获得感和幸福感。