关于征集社情民意信息的通知

   


各县区政协,各民主党派市委、市工商联,市政协各委室,住漯省政协委员、市政协委员

七届政协以来,市政协共收集各类社情民意信息280余条,编报《社情民意反映》30期,其中,市委市政府主要领导作出批示20期,社情民意信息工作取得较好成效。为进一步发挥各县区政协,各民主党派市委、市工商联,市政协各委室和政协委员的履职积极性,提升我市政协社情民意信息工作整体水平,经研究决定组织开展社情民意信息集中征集活动。相关事项通知如下:

一、征集时间

20198月至12

二、参考内容

(一)对中共中央国务院、省委省政府、市委市政府大政方针、重要政策的制定与实施的意见和建议。

(二)对全市经济社会发展中存在的问题及原因分析、对策建议,特别是对经济社会发展的警示性、前瞻性意见。

(三)事关群众切身利益的民生问题和人民群众普遍关注的热点、难点、痛点、焦点问题;对重大突发事件、严重灾害实情分析和对策建议。

(四)统一战线和人民政协工作的重要情况,以及保障政协委员履行职能的意见和建议。

(五)我市实现四三二一工作布局、推进四城同建和创建全国文明城市工作的意见建议等。

三、注意事项

(一)一事一议。一条信息不能反映两个问题,一事一报,简洁明了,易于交办处理。

(二)求真务实。坚持实事求是,原汁原味地反映各界人士的意见。对获得的信息要深入调查核实,确保真实客观。

(三)注重时效。要做到收集快、整理快、报送快,对一些比较重要的信息以最快的速度报到决策者手中。

(四)建议可行。建议要有针对性、实效性和可操作性,能促进实际问题的解决。

(五)格式规范。标题醒目,能反映出信息的核心内容,内容一般包括问题、原因和建议三个部分,篇幅简短精炼,字数通常控制在5001000字。

四、有关要求

(一)各县区政协,各民主党派市委、市工商联,市政协各委室和政协委员要密切联系群众,重点联系本界别群众,深入了解民情,广泛集中民智,积极反映社情民意信息。

(二)各县区政协,各民主党派市委、市工商联,市政协各委室每年至少提供4条以上高质量的社情民意信息,委员每年至少提供2条高质量的社情民意信息。

(三)委员报送社情民意信息请通过市政协网站的社情民意反映系统上传,各县区政协,各民主党派市委、市工商联,市政协各委室报送的信息请发送至信箱:zxwyllk@163.com

联系电话:3133031

 

  

          政协漯河市委员会办公室

          201987