市政协对我市宗教活动场所管理情况开展专项监督

   


5月15日,市政协副主席胡新峰带领市政协视察组对我市宗教活动场所管理情况开展专项监督。市政协港澳台侨委员会有关负责同志、部分市政协委员参加。

01.jpg

胡新峰副主席一行先后到郾城区化身台寺、郾城区何庄基督教堂、临颍县铁西基督教堂、南街清真寺实地视察。并组织召开座谈会,听取市民族宗教事务局工作情况介绍,与有关宗教团体负责人进行面对面交流。

胡新峰在讲话中指出,宗教工作是党的全局性工作的重要组成部分,关系党和人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结、国家安全。近年来,市委、市政府高度重视宗教工作,按照中央和省委、省政府决策部署,着力加强宗教和睦,着力提高民主宗教工作法治化水平,全市宗教工作取得了新的成绩。一是认识上要再提高。要坚持从政治高度看待宗教工作,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的一系列重要论述,认真贯彻落实党的宗教政策,依法管理宗教事务,切实维护宗教界合法权益,引导广大教职人员和信教群众为实现我市“四城同建”目标任务作出积极贡献。二是管理上要更有力。要持续加强宗教活动场所规范化管理,进一步用法治思维和法治方式谋划和推进宗教工作,善于运用法律手段解决工作中遇到的问题。采取有效措施推进中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进”宗教活动场所。三是更加重视发挥宗教团体的作用。要帮助宗教团体努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子,搞好自我管理,主动开展工作,实现政府依法管理与宗教界自我管理的有效衔接和良性互动。在民族宗教场所管理过程中要充分发挥宗教界人士的作用,使广大信教群众自觉守纪守法,使宗教场所成为弘扬社会核心价值观的坚强阵地。四是做到管理和服务的统一。宗教管理部门要在依法管理的基础上,进一步提升服务水平,融服务于管理之中,汇聚多方力量共同把宗教工作做好。政协组织要充分发挥组织优势,进一步激发宗教界政协委员的积极性,鼓励支持他们协助党委政府多做解释政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,为我市社会和谐稳定作出积极贡献。