邮票与“食博会”的不解之缘

   

 2003329日,中国邮政发行《中国古桥——拱桥》特种邮票,该邮票一套四枚,其中第二枚即为漯河的“小商桥”。 尽管这只是整套邮票中的一枚,却是漯河历时六年力争的硕果。这小小的一枚邮票的发行,既是漯河地方文化资源首次登上国家名片,更是催生了“中国(漯河)食品博览会”的前身——首届“中原食品节”。从此,漯河邮政发行的一系列邮票,伴随着食品节一步步成长,与中国(漯河)食品博览会结下了深厚的不解之缘……

 “小商桥”邮票与首届食品节首次结缘

      2003年初,漯河还是一个刚刚建市十几年的年轻内陆开放城市,食品工业发展迅速,拥有肉制品、面制品、啤酒饮料等15大类500余种产品,培育了全国最大的加工企业双汇集团,全国最大的方便面生产企业之一——南街村集团以及一大批小而精、小而专的食品工业企业。知双汇者多而知漯河者少的尴尬局面,在客观上让漯河市领导班子感到急需提升漯河在国内外的知名度。漯河市邮政局提出的借小商桥邮票发行之机,扩大漯河知名度的建议,引起了漯河市委、市政府的高度重视。他们一致认为,小商桥邮票的发行可谓是宣传漯河的最好时机。天时、地利、人和,使漯河市邮政局与漯河市委、市政府一拍即合,双方决定以“邮票搭台、经贸唱戏”的形式,以小商桥邮票首发式为契机,举办首届中原食品节。

      227日,漯河市召开全市动员大会,并成立以市委书记、市长、市委副书记、市委宣传部长、主管邮政的副市长任正、副主任的“漯河市小商桥特种邮票首发式暨首届中原食品节组委会”。随之组委会下设的综合会务组、文化宣传组等6个工作组进驻漯河市邮政局,与漯河市邮政局成立的邮票首发式工作组密切结合。由此,小商桥邮票首发式和首届中原食品节成为全市的一项政治任务而深入人心。人民会堂、市体育中心、双汇广场和临颍小商桥旁设立了四块倒计时牌,《漯河内陆特区报》、漯河电视台等当地媒体每天刊登、播报活动的筹备和进展情况,全市人民进入了“备战”状态,小商桥特种邮票与食品节成为当时使用频率最高的字眼。

      329日,在漯河市体育场,漯河市小商桥特种邮票首发式暨首届中原食品节隆重开幕。国内的众多集邮爱好者聚集漯河,近3万人在体育场欢聚一堂,庆祝“小商桥特种邮票首发式暨首届中原食品节”成功举办。据一份简报统计,首届中原食品节签订购销合同8宗,金额4.64亿元;合作项目14个,总投资16.42亿元。

      依靠小商桥邮票的发行契机,中央及地方报纸、电视台、广播电台等新闻媒体强有力的宣传,把漯河食品工业基地市的地位和形象展示出去,漯河市的知名度大大提高,进一步确立了漯河市在河南省食品行业的“旗手”地位,16.42亿元的引资额拉动了地方经济的发展。首发式的成功举办,给漯河邮政本身的发展带来了积极的影响。“邮政搭起的平台,对漯河经济发展起到积极的推动作用,为全市其他行业带了个好头,政府对邮政局的工作很满意……”政府的肯定,为漯河邮政今后的发展营造了良好的外部环境。同时,也促进了集邮业务的发展。

《漯河八景》邮票与第十届食博会再度结缘

      岁月如梭,时光飞逝。“中原食品节”随着规模的不断扩大,已升格为 “中国(漯河)食品博览会”。

      2012年,漯河如期举办第十届中国(漯河)食品博览会。在这十年大庆的历史时刻,漯河邮政为进一步宣传漯河深厚的历史文化和发展成就,加快推进漯河市“一区两城一中心”建设,促进经济、文化的共同繁荣,特向国家邮政局申请发行以涵盖漯河人文景观、自然风光、名胜古迹、现代建筑、非物质文化产品等方面为题材的《漯河八景》邮票。20111228日,向漯河市委、市政府递交了《关于申报发行〈漯河八景〉邮票的请示》,市委书记对此高度重视,并亲笔签署:“申报《漯河八景》邮票对漯河是件好事,请予支持”。

      通过召开市委常委会认真研究,市委领导班子一致认为邮票作为漯河的“城市名片”,充分反映出了漯河厚重的历史文化内涵和现代化建设成就,是最佳的漯河城市文化礼品。决定在全市组织开展涵盖人文景观、自然风光、名胜古迹、现代建筑、非物质文化产品等方面的“漯河八景”选题征集、评选活动,申请发行《漯河八景》邮票,并在举行第十届中国(漯河)食品博览会开幕式的同时举办《漯河八景》邮票首发式,让邮票首发活动继《中国古桥--小商桥》邮票之后,再次融入到食品博览会之中,让邮票文化融入到漯河经济社会的发展之中。

      201219日,中共漯河市委、漯河市人民政府举办《漯河八景》邮票选题征集活动新闻发布会,并于201226日,下发了漯办文〔20124号《市委办公室 市政府办公室关于印发〈〈漯河八景〉邮票选题征集活动及发行活动实施方案〉的通知》,同时成立《漯河八景》邮票选题征集评选活动组委会,号召全市人民共同参与《漯河八景》邮票的选题征集活动。

      在市委、市政府领导的高度重视和大力支持下,中国邮政集团公司漯河市分公司动员全体干部职工积极行动,召开多次筹备会议,公司领导亲自挂帅,亲赴市委、市政府汇报工作;漯河邮政各职能部室认真撰写策划详尽的活动实施方案,积极筹备各项活动议程;新闻中心与漯河各大新闻媒体广泛联系,利用漯河各大媒体相继报道,不断营造人人参与《漯河八景》邮票选题征集活动的浓厚氛围,在漯河市民心目中深入强化“漯河八景”的概念,广大市民和全市各大景区纷纷踊跃参与到征集活动中来……

      2012425日,《漯河八景》邮票终于获准发行,漯河市委、市政府将《漯河八景》邮票首发活动列入第十届中国(漯河)食品博览会重要活动议程,并按原计划在2012516日上午1000在会展中心举办“中国(漯河)食品博览会市情说明(项目签约)暨《漯河八景》邮票首发式”。


[作者简介]郑颖勇,中学高级教师职称。现就职于临颍县教科体局。曾参与编写《临颍金石萃编》《临颍名村名镇历史文化寻踪》等。