市政协副主席田冠亭一行就创新驱动能力建设情况开展专题调研

   

02.jpg

821日至23日,市政协副主席田冠亭带队深入源汇区、召陵区、经济技术开发区,采取实地查看、发放问卷、座谈交流等方式,对我市创新驱动能力建设情况进行专题调研。市政协机关及市直有关单位负责同志参加调研。

田冠亭副主席一行先后赴源汇区曙光健士、曙光汇知康、美凯生物、乐通源德福、三剑客奶业,召陵区科莱堡洁具、科科生物科技、亿博橡胶以及经济技术开发区恒瑞化工、平平食品、利通橡胶、液压科技园等,实地察看企业研发和生产情况,与企业负责人进行了深入交流。并分别组织召开座谈会,听取各区和有关部门创新驱动能力建设情况介绍及对我市创新驱动发展的意见建议。

田冠亭副主席在讲话中指出,近年来,各县区非常重视创新驱动工作,在营造创新氛围、搭建创新平台、培育创新主体、优化创新环境等方面做了大量工作,取得了明显成效。就进一步增强创新驱动能力,他提出四个方面的要求:一要吃透精神,把握方向。深入贯彻落实习近平总书记视察河南时提出的打好四张牌要求和省委十届六次全会、市委七届七次全会精神,结合深入推进漯河经济社会发展四三二一工作布局,坚持把创新作为引领发展的第一动力,摆在经济发展的核心位置,牢固树立创新发展理念,积极培育创新文化,找准创新发展方向,凝神聚力,常抓不懈,以发展动力转换促进经济高质量发展。二要科学评估,统筹规划。县区要有针对性地研究上级政策,科学评估本县区创新驱动能力发展状况,摸清政策、人才、机制等创新资源,找准创新发展的突出优势和短板不足,明确主攻方向和推进措施,统筹推进科技创新、管理创新、品牌创新、组织创新、商业模式创新等工作。三要培育典型,宣传造势。采取多种形式深入宣传各级各类创新政策,解决好企业政策信息不对称问题;要及时总结创新驱动发展好的经验做法,培育一批有推广价值的先进创新典型,加大宣传力度,以点带面,提升全市创新驱动发展水平;要叫响双招双引,坚持招商引资与招才引智并重,以高科技项目吸引高层次人才,着力营造创新浓厚氛围。四要立足实际,重点突破。要充分发挥财政资金引导作用,积极推进科技与金融合作、无形资产质押、科技等政府部门与金融部门联合担保,实现科技与金融有效融合,在破解科技投入不足问题上探出路子;要用足用活市人才政策,加大人才招引力度,鼓励企业内部培养科技人才,积极开展柔性引智,加强企业家培训,在破解人才匮乏难题上探出路子;要注重完善机制,整合科技、发改、工信、人才等部门力量,理顺创新驱动发展的体制机制,发挥创新资源集聚效应,在凝聚创新发展合力上探出路子,确保创新驱动各项政策措施落地见效。