郾城移民搬迁安置记实

   

刘天恩

    南水北调中线工程,水源为丹江口水库。水库大坝位于汉江与丹江汇合处下游的湖北省丹江口市,水库控制流域面积 9.52万平方公里。初期工程于 1958 9月动工兴建,1967 11月下闸蓄水,1968 10月第一台机组发电,1973年年底全部建成。初期工程坝顶高度 162米,正常蓄水位157米,水库面积 745平方公里,库容 l745亿立方米。初期工程淹没影响涉及湖北、河南两个省,淹没耕地 42.9万亩,共搬迁三座县城,迁移人口 38.2万人,其中 21.1万人就地后靠安置。河南省淅川县移民分六批迁移,从 1958年开始动迁,全部于 1975年基本结束。

    南水北调中线一期工程,把丹江口水库大坝加高到1766米,坝前正常蓄水位提高到 170米,相应库容 290.5亿立方米。丹江口水库大坝加高蓄水后,水域面积更大,淹没区域更广,新一轮的大规模移民在所难免。

    一、郾城承担移民任务

    水库大坝加高工程与原工程一样,同样淹没涉及到湖北、河南两省,其中涉及河南南阳市淅川县的 11个乡镇,184个行政村,1276个村民小组,3座集镇,142家单位,36家工业企业。漯河市与南阳市属毗邻城市,责无旁贷地被国家选定为接纳移民的城市之一。漯河市所属的郾城县当然也在接纳区域。

        2004年,郾城尚属县时,负责移民安置设计的长江设计公司,设计在郾城县域内安排三个移民点,共计 1850人。2005年初,郾城县随漯河市第二次行政区划调整,撤县设区,管辖范围缩小,原设计的移民安置点由三个减为两个,移民数量减少为 1268人,不久又将人数调整为 1304人。但在实际搬迁过程中,最终安置点确定为一个,移民人数 1481人。

    二、成立各级相应组织

    最早得到上级指示是在 2003年,当时的郾城县高度重视,积极行动,很快就成立了由县委书记、县长担任主要职务的郾城县南水北调中线工程移民工作领导小组及其办公室,办公室设在县水利局。按照上级的要求和移民工作的实际,各项准备工作迅速展开。

        2005年,郾城改为市辖区后,及时调整成立了郾城区南水北调中线工程移民工作领导小组,办公室仍设在水利局,局长朱志勋担任办公室主任、副局长张奎湘担任副主任,水利局自身还成立了一个移民办公室,虽为水利局的内设机构,但却是全区移民工作的具体操作者。

        20099月,为进一步加强郾城区南水北调丹江口库区移民安置工作的组织领导,区委、区政府决定成立郾城区移民安置指挥部,指挥部下设办公室,具体负责移民安置的组织、协调、指导、监督、检查和服务工作。水利局长丁照明兼任办公室主任,副书记王群生兼任副主任。

        20118月,根据国务院文件精神,结合郾城的实际需要,经郾城区编委同意,设立漯河市郾城区移民安置办公室,为水利局内设机构,副科级规格,具体负责全区的移民安置工作。

移民安置办公室及时印发了《移民安置工作的实施意见》、《移民安置指挥部办公室的通知》、《移民搬迁实施方案》等十多份文件外,还编印了《移民搬迁手册》,作为向移民们宣传介绍往郾城搬迁的一系列应注意和了解的问题。

    三、全区机关全部上阵

    本着举全区之力做好移民安置工作的指导思想,区委、区政府结合各机关职能,在整个移民工作中,对各个单位的职责任务都予以分工和明确。

    指挥部办公室负责移民迁安的组织、协调、检查、监督和服务;区委组织部、团区委负责移民中党团组织关系的转移;区教体局负责移民村的学校建设、移民学生入学,并会同人劳局管理移民公办教师关系的转移及办理;区发改委负责移民新村规划、建设及申报项目的审核批改;区农业局、农办、农技站、林技站、水利局、畜牧局、卫生局负责移民搬迁农田水利基本建设规划、移民群众生产技能培训、移民村卫生所医务人员的管理及移民村防疾治病、新农合手续转接等;区通信企业负责移民村通信规划及实施;区公安分局负责移民搬迁及移民新村建设秩序、移民户口迁移、管理安置区域社会治安综合治理等;区交通局负责移民新村对外道路的建设与维护、搬迁车辆的组织等;区供电部门负责移民村及农业生产供电规划及实施;区国土资源局负责移民占地划拨及宅基地的使用证、土地证办理;区房管局负责办理移民房产证;移民新村所在地的商桥镇政府负责移民生产生活用地征用及加强对移民村的领导与管理,按规划为移民拨划生产、生活用地,对移民村的财务进行监督,做好移民村社会治安和其它协调工作;区移民办负责落实上级编制移民安置规划、负责做好新村建设规划,督促指导移民村建设,按工程进度和工作需要及时拨付资金,会同区公安部门及镇党委、政府办理移民户口和组织关系的迁移手续,贯彻落实移民安置政策,加强乡镇及移民村资金使用情况监督和审计,对移民生产进行技能培训,搞好移民后期经济发展决策等。

    就这样,在区委、区政府的直接部署下,34个区直单位包括移民工作的特设机构及移民新村所在地的商桥镇,既轰轰烈烈又扎扎实实地把移民迁安工作开展了起来。

    四、选好村址建好新村

    为保质保量地完成国家交给的任务,为保证移民们的生活真正上一个新的台阶,郾城区委、区政府领导本着全心全意为百姓服务的宗旨,与全区参加移民工作的人员,在为移民们选址建村上,的确下了一番大工夫。

    首先,在省移民办的安排下,黄河设计公司接替了长江设计公司对郾城区移民安置的设计任务,按照河南省移民办 2009 5 6日移民安置方案优化整合精神和尽量利用县属或乡镇农场安置移民的要求,区委、区政府会同设计单位,经过分析论证,认真筛选,确定把原在商桥镇的县属园艺场作为移民新村的唯一村址,接着就安排有关部门,提前将园艺场的 136名职工进行了妥善安排。

    郾城区委、区政府之所以将新村地址选在园艺场,这地方在郾城区域内来说,的确是一块风水宝地。正如郾城区移民安置指挥部于 2010 8月印制的《移民搬迁手册》中介绍的那样:位于商桥镇中南部颍河北岸,距漯河市区 15公里。北邻后魏公路,西邻坡大公路,东邻 107国道,南邻颍河北堤,相互联通,形成环线;京广铁路、石武高铁,京珠高速纵穿南北。区位优势明显,交通发达便利,地势平坦,土地肥沃,旱涝保收;生态环境良好,水利条件优越,机井星罗棋布,高低压线路配套完备;经济活跃,民风淳朴,是一块安乐宜居的新家园

    五、为了移民依靠移民

    按照上级分配,郾城区最终接受安置的移民是淅川县滔河乡申明铺村的乡亲们。为了迎接移民们的到来,让其高高兴兴、安安全全地搬至郾城安家,区政府要求各有关单位,要为了移民、相信移民、走好与移民对接协调的重要一步。

    郾城区移民安置指挥部按照上级的指示,从移民们最关心的事情出发,组织编印了淅川县滔河乡申明铺村《移民搬迁手册》,分发给每个移民手中。《移民搬迁手册》中包括二十一项内容,分别是:移民新村简介、郾城区移民搬迁指挥部人员通讯录、指挥部各工作组人员及职责范围、申明铺村移民客车车队指挥长及工作人员名单、申明铺移民货车队长货主姓名名单、申明铺村移民搬迁汇总表、移民特殊人员明细表、移民搬迁示意图、移民搬迁时间安排、行车路线、移民乘坐客车分组情况表、交警五大队赴淅川执勤人员名单、郾城区移民安置医疗保障人员名单、郾城区移民安置医疗保障救护车辆统计表、赴淅川交通协调组工作人