市政协召开七届六次主席会议

   

02.jpg

4月8日上午,市政协召开七届六次主席会。市政协主席吕岩主持会议并讲话。市政协副主席胡新峰、宗万志、田冠亭、赵改焕,市政协秘书长陈鹏辉出席会议。

会议学习了省政协十二届二次常委会议精神,审议了《全市政协组织围绕打好精准脱贫攻坚战开展民主监督工作方案》和《政协漯河市委员会2018年视察考察工作计划》。

01.jpg

就如何做好今年工作,吕岩提出四点要求。一要认清形势,高度重视。要把握好目前政协工作面临的难得机遇。在党中央的重视和推动下,各级地方党委都把政协工作和政协事业发展摆上了重要位置,也给予了更多关注和支持。特别是漯河市委,对我们的工作给予了高度评价和信任,大力支持和肯定,给我们的工作提出了新的更高的要求,并充满期待、给予厚望。我们一定要好好把握,认真组织学习领会汪洋同志在今年全国政协闭幕会上的讲话精神和省政协领导讲话精神,聚焦我市中心工作,结合漯河发展实际,努力把我市的政协工作提到一个新的高度。今年的工作非常关键。去年是换届年,大家都处在学习熟悉阶段,虽然年度工作取得了一定成效,但受限于有效工作时间不多,政协工作仍有很大的提升空间。今年是实干的一年,时间紧任务重,在年底前的6、7个月里,大家一定要振奋精神,撸起袖子加油干,把各项任务完成好。四月份的工作要抓紧启动。一年之计在于春。新一年的工作已经谋划和安排,年度政协工作会议已经开过,工作要点、工作台账已经印发,蓝图业已绘就,逐梦惟有笃行。良好的开局是成功的一半。4月份是各项工作启动的重要节点,能不能把今年的局开好,就看4月份的工作。要做好启动前的准备,谋划要细,要充分结合漯河发展实际,因地制宜的开展履职活动,解决实实在在的问题。要有紧迫感,不能对工作任务掉以轻心,四月份的工作等不得、拖不得,必须要尽快启动,争取早见成效。

二要精心组织,务求实效。要加强领导。分管副主席要牵头抓总,统一调度,要强化工作执行力,确保各项工作任务落实到位,不掉链子。各位委室主任要切实把工作放在心上、抓在手上,整个履职活动要全程参与,实时把控。各专委会办公室主任,办公室各科科长,以及机关有关同志,都要切实负起责任,确保工作扎实推进,不出问题。要周密组织。各项协商议政和民主监督工作都要科学制定方案,周密组织。对调研视察活动,参加的人员一定要深入基层,身心必须沉下去,了解掌握一些真东西。要各自发挥自身优势,通过各种渠道收集情况,了解情况不能片面化,看问题不能一叶障目。专委会在各项工作中要发挥好承上启下的积极作用,组织好、执行好、协调好,积极推动、主动作为。要保证质量。监督、建言、议政等要向准上发力,精上发力,对上发力,注重质量,不贪多,不求大,要说得对说得准。形成的调研视察报告,必须要反复商量,反复论证,不断的修改完善,求精、求准、求对。一定要把好质量关,精益求精,宁缺毋滥。创新的工作尤其要注重质量。

三要振奋精神,全心投入。要发挥好专委会作用。专门委员会是政协工作的基础。我们必须充分认识到专委会在政协工作中的重要地位,政协工作做得好不好、议政建言水平高不高,在一定程度上取决于政协专委会的工作,换句话说如果各专委会真正发挥出了应有的作用,我们整个政协的工作就能做好了。省政协各专委会的年度工作安排已经印发,各专委会要认真研究,做好对接。专委会办公室要切实发挥作用,搞好服务保障。要提振精气神。专委会主任、副主任是专委会中的“关键少数”,在专委会工作中发挥着“关键作用”。市政协各专委会的主任、副主任有的担任过部门的一把手,有的在重要岗位上任过职,既是领导又是专家,工作经验丰富,专业水平高,组织能力强,是政协组织的宝贵资源和重要优势。政协处在多党合作的“第一线”、统一战线的“第一线”和发展协商民主的“第一线”,大家要拿出干事创业、敢争一流,敢担当、敢作为的气势和魄力,提振精气神,为年轻人树立好榜样,带动大家把职责履行好,把承担的任务完成好。要增强主动性。我们做工作要有主动意识,主动去沟通协调,主动去了解情况,主动去解决困难和问题。要主动走出去,与基层群众见面,掌握第一手资料;要主动去借力,主动与职能部门沟通协调,发挥他们的人才、数据等资源优势,为我们履职提供帮助;主动向专家学者请教,向人民群众学习,帮助我们开阔视野,出主意、想办法。各项工作要做到不停顿,不拖拉,按计划加快推进,确保如期完成任务。

四要团结协作,形成合力。首先,要有整体意识。政协机关工作是相互联系、有机统一的整体,只有建立起统筹协调、高效运转的工作机制,才能凝聚合力圆满完成工作任务。每个人都要自觉把自己的工作同政协全局工作联系起来,做到处处从大局着眼,事事从大局出发,围绕全局做好工作,打好联动仗、合作仗。其次,要有团结精神。人民政协政协的两大主题是团结和民主。要弘扬量两大主题,首先要把团结的主题弘扬起来。政协机关作为政协履职的“司令部”,我们内部首先要搞好团结,给全体政协委员和各民主党派、工商联的同志作出表率。工作中要团结一心,相互补台,密切合作,切实做到“主办的工作主动干,协办的工作配合干”,各项工作环环相扣,无缝衔接,真正实现思想同心、目标同向、工作同步。

    最后,吕岩强调,新一年市政协工作的大幕已经拉开,希望全体同志打起十二分的精神,拿出百分之百的努力,以饱满的热情和负责的态度,认真负责地做好各项工作,确保今年政协履职取得丰硕成果。