市政协机关组织开展“四送一助力” 结对帮创活动

   

为进一步深化农村精神文明建设,促进城乡精神文明融合发展,更好助力全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化。9月15日,市政协机关组织志愿者到共建村——舞阳县保和乡关庄村开展送政策、送文化、送健康、送温暖和助力乡村振兴为主题的“四送一助力”结对帮创活动。

 

ccab7d448d6bea7b6c26bfb0b435793.jpg

举办法治专题讲座邀请河南九九律师事务所党支部书记徐永霞律师,在关庄小学为广大师生上了一堂以“预防校园欺凌,做法治时代好少年,创建平安校园”为主题的法治讲座,用法律知识、心理学和家庭教育知识经验,现场传授同学之间和谐相处的技巧和处理现实矛盾的技能。

 

3dfed9e7f128ddb3fdcf2c6e806dbcb.jpg

普及有关政策法规。组建政策宣讲小分队,向群众宣传平安建设、防范电信诈骗、防养老诈骗等相关知识,进一步提高村民安全防范意识。向群众普及涉农政策,宣讲耕地保护、粮食生产、高标准农田等政策知识,推动将党的强农惠农政策落到实处。向群众发放《信访工作条例》手册,引导群众自觉树立依法信访、依法维权、理性合理表达利益诉求理念。

bf09f99865ba5fdbe39129b77752499.jpg

开展医疗义诊服务。从民盟漯河市委盟员中挑选医疗专家,组建医疗服务小分队,为村民开展免费听诊、测血压、测血糖、心电图检查等服务。活动现场,在机关志愿者的引导下,前来就诊的群众有序排队,专家医生对每一位前来就诊的群众细致检查、分析病情、答疑解惑,并向村民普及了慢性病的护理、治疗、用药和饮食习惯等知识,累计为100余名村民提供了义诊服务,受到群众一致称赞。

 

088fc36ff07ba94ad49afaacb0d37cb.jpg

组织戏剧下乡活动。联合市文广旅局开展“戏曲进乡村”文化惠民活动,把视觉盛宴送到了广大群众的家门口,邀请市豫剧团在关庄村委广场搭台唱戏,《三哭殿》《黄鹤楼》《情断状元楼》等经典戏曲剧目逐一上演,精彩纷呈,高潮迭起,现场鼓掌声和喝彩声此起彼伏,切实满足了广大乡村戏迷在家门口看经典好戏的愿望,进一步增强了广大农民群众对公共文化服务的获得感。