市政协召开加快我市文创产业发展 对口协商会

   

9月8日上午,市政协组织召开加快我市文创产业发展对口协商会,市政协副主席胡新峰出席会议并讲话。市政协文化和文史委有关负责人及部分市政协委员参加会议,市直有关部门相关负责同志应邀参加会议。

44fe7de4d287da8cdc3d10abaf0e10b.jpg

会上,3名市政协委员围绕协商议题,结合实地调研成果作了交流发言,提出意见建议。市直有关部门针对委员们提出的意见和建议作了回应,并就一些重要问题与委员们进行了深入交流研讨,面对面沟通协商

24ac73359998c7ce01137c9c7151103.jpg

胡新峰副主席指出,要提升站位抓机遇文创产业是促进产业转型升级的重要途径,是推动文化创新,增强中华文化影响力、提高中华文化软实力的先导产业,也是满足人们日益增长的美好生活需求的重要方面,对经济社会发展具有全局的战略意义。要进一步提升政治站位,充分认识重大意义,抢抓历史机遇,切实把加快文创产业发展工作抓紧抓好。二要突出重点明方向。要立足我市主导产业、特色产业,积极探索“文化+”的模式,用文化为产品赋能,用创意带动产业升级,赋予产业更多的文化内涵,进而带动产业高质量发展。要立足中原文化,深耕具有本地特色的地域文化,利用现代高科技手段,将传统文化中的精髓延续下去,创新性式继承,创造性式发展,开发出更多适应当代人精神需求的文创产品,形成产业化,见到实实在在的效益。三要综合协调聚合力市政协文化和文史委和相关界别的政协委员要深入基层、深入群众、认真调研,提出高质量、有见地的意见建议。市政协委员和市直有关部门要发挥自身优势,积极投身到加快文创产业发展工作中,带头做好宣传、带头支持参与,争当推进加快文创产业发展工作的领跑者、开拓者。四要持续跟踪抓落实。市政协文化和文史委要抓紧梳理完善协商成果,形成协商专报及时报送市委市政府;要持续加强对口联系,紧盯建议转化落实和工作推进,适时组织委员开展视察、调研等监督活动,及时向市委、市政府有关领导通报情况,并将情况向委员进行反馈,确保协商成果落地落实。市政协办公室要及时与市委市政府督察局沟通协调,共同发力,抓好督办;要及时宣传报道党委政府采纳意见建议所产生的效果,形成全社会共同支持参与文创产业发展的良好局面,推动我市文化事业高质量发展,为单项工作争第一、整体工作创先进,争当全省“奋勇争先、更加出彩”排头兵贡献政协智慧力量。