委员读书活动第三期:委员读书会—怎样阅读《说文解字》

   

653414b999b5c01939f5cfe2fbc91ef.jpg

嘉宾:史林红,市政协委员,市广播电视台主持人

        晗,农工民主党党员,许慎文化研究中心副主任

 

87475fa447c7528209730f1ea08723b.jpg

史:漯河文化,最令人自豪的莫过于东汉许慎编纂的第一部汉字字典《说文解字》。作为字圣故里人,许多人想读《说文解字》,拿起书却不知道从何入手。张晗老师从事许慎文化研究普及多年,今天就请她来传授一些阅读方法。

张:阅读《说文没有一个放之四海而皆准的方法。《说文》不仅是研究文字、训诂、音韵的文字学著作,也是释解儒经的著作,记载了大量的古代文化知识,是今人研究古文字、古文化的桥梁钥匙。

史:正是因为《说文解字》的博大精深,才使人们对许慎产生了景仰,也对这本书有强烈的阅读冲动。不仅漯河人有这样的愿望,许多学习传统文化的人都有这样的愿望。

张:确实是这样。一些大学已经把“说文学”列为中文专业的必修课,包括许多外国留学生也是从《说文解字》入手学习汉字和汉语。

史:但是非中文专业的普通人想学习《说文解字》该如何入门呢?

张:不同人阅读会有不同的侧重,学者们已经总结出一些经验,这里归纳几点,供大家参考。

首先,建议从《说文解字》部首开始学习说文》是按部首编排的,共540部,每个部首同时也是独立的汉字,比如金木水火土。一个部首统领同一部首的字,就形成了汉字的540个子系统。要认识一个生字,如果部首字 直接查看其含义;不是部首字的,可先查看部首,然后再查本字。

史:不是部首字的字先查看部首含义,然后去查本字,多这样一个环节和直接查有什么不同吗?

张:先明白部首的含义,等于提纲挈领,再去学同部首字就一通百通。这也是许慎创造部首的伟大贡献之一。

史:也就是说同部首的字都有关联。这就是许慎所说的“据形系联”吧?

张:正是。查到要找的字后,把《说文》中的解释和课本中的现代意义进行对比。这样学习汉字有三个好处:首先记住了字的古、今含义;其次知道了字的造字规律;然后还可以了解相关的文化知识。用熟了这种方法,学习生字就很简单了。

史:可能会有人说,现代的字典也可以达到这样的目的

张:那是不同的。《说文解字》是一部古书,乍一看有些晦涩。但要掌握了基本规律,会发现绝大部分字都富有生活气息。比如,草字头蔬菜的“菜”。现代字典中会罗列了好多条,看了印象也不深。而《说文》对菜的解释只有五个字:“草之可食者”。通过这五个字可以有三方面的认知:一菜是可以吃的草;二是明白了菜为何是草字头;三是传达了远古采摘和蔬菜培植历史。

史:这么一说,我脑海中出现一个“药”字,也是草字头,一定和草有关。

张:对,许老夫子只用三个字就解释了药字:“治病草”。

史:哦,这三个字把我国独有的中医药文化带出来了。就是说,《说文解字》不仅能掌握一个字的形、音、义,还会收获相关的文化知识。

张:这种方式特别适合初、高中学生。他们学习比较深奥的诗文,借助《说文》是很有效的方法。比如《滕王阁序》中有“俨骖騑于上路,访风景于崇阿。”其中对“骖騑”的注解,教材基本是照搬《说文》的。“骖騑”二字都在马部,“骖”本义指三匹马驾的车,紧挨着是“骈、驷”二字。“骈”本义指两匹马驾的车。学生学到“骈驾齐驱”时,就知道为何用马字旁”,而不是合并的“并”。而“”咱们比较熟悉,一言即出,“”马难追。驷就是四匹马驾驶的“超级跑车”。

史:我们知道,《说文解字》也是一部百科全书,有不少从事专业工作的人也在阅读。

张:这正是我要介绍的第二点。许冲在上书朝廷时,介绍《说文》包含了“天地鬼神山川草木鸟兽昆虫杂物奇怪王制礼仪,世间人事莫不毕载”,表明书中储存着大量的专业知识。

史:像历史文化、科学技术、民风世俗,这些都有吧。

张:不止如此,比如医学专业,《说文》中记载了与疾病和中医药相关的条目有上百条,河南中医大学许敬生教授将其整理全部收录到《中医典故》一书中。比如地理专业,可以通过《说文》了解与古代山川河流相关的,四百多个条目,对河流的走向,大山的方位都有记载。《说文》中还记载了二、三千年前的哲学知识和天文学知识。学历史、考古、文献学的,也去读一读《说文解字》,一定会受益良多。

史:我身边也有一些朋友在系统研习《说文解字》。对他们能提一些建议吗?

张:这就是第三点。系统研习《说文解字》的,建议从《说文解字·叙》开始读。读《说文·叙》能够了解许慎著书的动机和目的;也能掌握汉字的创造和演变‘,以及六书的起源与发展;同时明白了编排体例和解说体例。弄懂了这些基础问题,能更有效地深入学习《说文解字》。

另外,《说文解字》对于今天学书法的朋友尤其重要。学书法比较难的是要记大量的繁体字。学习《说文》可以掌握汉字的造字规律和演变特点,做到知其然,并知其所以然,再去记复杂的字形就简单多了!

史:据说清代曾国藩有一个幕僚叫莫有芝,偶得一册唐本《说文解字》,只有六页纸180多个字的残本,竟让他如获至宝。一个残本为什么那么珍贵?

张:为此前大家只见过宋本,这是第一次见到唐本《说文》。得到这个卷后,莫友芝第一时间找出宋本进行了对比甄别,然后拿给曾国藩看。曾国藩惊叹不已,挥毫写下了238字的赞美诗,其中有一句“许书劣存二百字,古镜一扫千年尘。”曾国藩不仅写了诗,还出资将原本残卷进行装订,至今还是最早的《说文》版本。同时莫友芝仿照唐残卷誊写并加注解的本子也一起刊印,叫《仿唐写本<说文解字>木部笺异》,十几年前我们有幸收集到一本,现在就收藏在许慎文化园里。

史:有机会一定去看看。刚才说的唐本是一部残本,那传下来的《说文解字》有完整版本吗?

张:有!《说文解字》传到宋代,历经千年传抄出现了不少谬误,宋太宗敕令徐炫等人重新全面校订,然后令国子监负责刊印出版,世称《宋监本<说文解字>》,俗称大徐本。这是今天能看到的最早完整本。去是《说文解字》问世一千九百年,几位漯河学人,将《仿宋监本<说文解字>》重新整理由线装书局正式出版,也填补了许慎家乡的这一版本空白。

史:张老师能否给《说文解字》的初学者推荐一个入门版本?

张:这个问题提的好!读《说文》一定要选一个好版本。现代常用的版本,是1963年中华书局根据陈昌治的一行一篆本重印的,现在还增加了笔画音序检字法,后面加了勘误校订。这也是学者们普遍使用的版本。

史:今天和张老师的交流受益匪浅。我们衷心希望委员们也能爱上《说文》,学习《说文》,为传承和弘扬中华优秀传统文化做出漯河的独特贡献。