一场别开生面的政协理论宣讲课

   

50a15d7831da8d8d7bf40238f9196b1.jpg

“协商一词最早出现在哪本史料中?政协协商会议概念何时提出?什么时间定名为‘中国人民政治协商会议’”?……7月6日上午,在河南漯河市委党校求是厅,参加全市春季主体班培训的学员正聚精会神地倾听市政协常委、调研室主任李华强的人民政协理论专题宣讲。这是该市贯彻人民政协理论进党校要求的具体行动。

6d759ae84559c5fe34667eb17eec195.jpg

“协是众之同和,商是从外知内。协商,就是通过共同商量便取得一致意见。人民政协专门协商机构新定位和凝聚共识新职能符合‘协商’一词的本义,也是人民政协的应有之义。”李华强“说文解字”的角度阐释了对人民政协的性质、地位和作用的理解和认识。

“反映社情民意信息是人民政协履行职能的重要形式。近年来,市政协通过反映社情民意信息,解决了一批事关群众切身利益的事情。如大家所熟知的‘一元公交’等。”李华强道。

“李主任,除了您刚才所讲的‘一元公交’外,我们想知道近年来通过政协渠道解决的重要事情还有哪些?”倾听宣讲的学员郑璐瑶发问。

“主要有《关于打通沟张集贸市场北路“断头路”的建议》《关于规范小区电动车充电安全管理意见建议》     《关于对百汇市场安全隐患进行整治的建议》……”

不知不觉中,宣讲已进行了一个多小时,现场氛围严肃而活泼。

《中国共产党政治协商工作条例》是党中央专门规范政治协商工作的第一部党内法规,也是我国政协协商发展史上的里程碑,细化了政治协商的协商对象、主要内容、主要协商形式,对政治协商活动的筹备开展、协商成果运用和反馈以及保障等环节作出了明确要求,使我们开展人民政协政治协商工作更加规范、更加有效,更具可操作性。

“真解渴,这节课不仅让我们了解了人民政协的历史,明白了人民政协的主要职能和履职方式,我更加理解支持政协了。”一位参加培训的市直部门负责同志说。“作为政协委员,加深了对人民政协新使命新定位新职能的认识,我对履行好委员职责更有信心了。”两个多小时的宣讲和交流互动,让听讲的学员们受益匪浅。

“《条例》是规范更是工作指南。”漯河市政协党组书记王克俊表示,下一步将采取交流研讨、委员培训、专家辅导等多种方式,确保《条例》精神入脑入心,见行见效为全市经济社会高质量发展贡献政协智慧和力量,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。(刘勇)