漯河市政协参加省政协“积极承接粤港澳大湾区产业转移”月协商座谈会并发言

   

6月28日,省政协以远程协商形式召开“积极承接粤港澳大湾区产业转移”月协商座谈会,省政协省直相关部门介绍了情况,郑州市、漯河市、南阳市政协及部分住港澳委员作了交流发言,与会人员围绕会议主题进行了互动交流。省政协副主席张亚忠出席会议并讲话。

市政协党组书记王克俊、副主席赵改焕及市政协有关委室负责同志在漯河分会场参加会议,赵改焕副主席代表漯河市政协作了发言交流。

赵改焕副主席在发言中表示,在外部挑战凸显,国内竞争激烈,要素制约加剧的背景下,漯河市招商策略不断优化,平台载体日益完善,营商环境持续优化,2020年以来,全市共引进粤港澳大湾区投资项目63个,投资总额322.2亿元。围绕漯河市承接粤港澳大湾区产业转移,赵改焕副主席建议,一是围绕“三链同构”,推进产业招商。招引更多的粤港澳大湾区企业和资金投入到主导产业、新兴产业和未来产业上,以外源动力为构建漯河现代产业体系奠定坚实基础。二是聚焦重点区域,精准承接转移。抓住产业转移机遇,以粤港澳大湾区为重点,全方位、深层次、多领域承接产业转移,推动漯河在郑州都市圈发展中乘势而上。三是融入战略全局,积极吸引外资。抓住区域全面经济伙伴关系协定和中欧全面投资协定机遇,针对港澳等重要外资来源地,加大招商引资力度。四是突出主要阵地,提升发展能级。紧盯大湾区重点区域,派出专业招商队伍驻点服务,主动承接产业转移,为全省经济高质量发展作出更大贡献。