集众智 商众事 添众彩 ——李集镇四项举措开展“有事好商量”协商议事活动

   

非常感谢政协提供的‘有事好商量’议事平台,仅用一天时间,就解决了我村和三所楼郭村搁置近三年的遗留问题。陈刘马村支部书记陈俊强说。陈刘马村和三所楼郭村是李集镇紧邻的两个行政村,2018年,镇政府对两村共有的坑塘实施了土地整理项目,共整理集体土地30余亩,后因边界争议、权属不清,致使30余亩土地被两村群众开荒耕种粮食作物、瓜果蔬菜。为妥善解决这一问题,3月30日,李集镇政协联络组召集政协委员、两村干部以及党员群众代表,围绕“集体土地流失”问题,开展了“有事好商量”协商议事活动。最终,两村达成一致意见,待今年麦收后,将30余亩集体土地收归两村、集中出租,租金两村各占50%,预计增加村集体收入两万余元。

今年以来,李集镇政协联络组深入贯彻落实中央、省市区委关于新时代加强和改进人民政协工作的有关精神,准确把握新方位、新使命,围绕中心、服务大局,不断探索政协协商面向基层、服务基层新形式,全力推动政协协商工作向基层延伸、向严实迈进。

一是坚持“应商量”的标准,精准选取议题。紧扣区委、区政府中心工作,结合李集镇及22个行政村发展实际,着重围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面选择议题,再根据议题涉及领域,结合10名政协委员个人特点、专长,制定协商工作流程,明确时间表,画好路线图,确保事事有人管、件件有着落。

二是把握“善商量”的要求,深入开展调研。如何找到不同利益群体的共同诉求,如何搭建起政协委员、干部群众沟通联系的桥梁,是协商能否取得实效的关键。对此,李集镇以“解剖麻雀”式的调研为基础,邀请村干部、老党员、群众代表以及退职干部参与其中,真正走下去、沉到底,深入田间地头、基层一线,掌握第一手资料、了解最基本情况,切实做到“调”得准、“查”得实。

三是体现“真商量”的成效,推动成果落地。李集镇建立协商成效调查评估机制,通过实地查看、电话回访、问卷调查等方式,加强对协商成效的调查评估,一旦发现问题,及时查摆不足,有针对性地再协商、再督促,确保每一个议题的协商成果都能落到实处、开花结果。

四是制定“能商量”的制度,规范操作流程。以区政协《关于建立“有事好商量”协商议事小组的实施意见》为蓝本,制定李集镇《“有事好商量”行动计划》《“有事好商量”实施方案》等文件,对活动的时间、形式、内容等方面作出制度性安排,使协商程序更加合理、更加科学,真正让协商议政、成果落地有规可依、有序可遵。